2020年11月6日金曜日

11月!

あっという間に11月です。

農家のお仕事も目白押し。
芋ほりしたり、豆の収穫したり、玉ねぎを植えたり、杏の剪定も残ってるし、庭もくさぼうぼう・・・・
追われております。
今年は台風が来ないので助かってます。
さて、11・15(日)カク市というイベントに出展します。
今回は糖質ゼロ、カロリーゼロの甘味料を使った「あんずジャム」「紅玉ジャム」を持っていきます。
定番の甜菜糖を使ったジャムは「もも」「くり」「いちじく」を持っていきます。
ジャム屋を始めたときに、低糖質のジャムを作ろうと思ってました。
いろんな経緯があって甜菜糖のジャムを定番にしたのですが、今回は甘味料のジャムに挑戦。
糖質制限をしている人のためのジャム。
ダイエットをしてるけどたまにはあまいものが食べたいという人のためのジャム。
食事制限が必要だけど、苦しくてくじけそうなひとのためのジャム。
そしておいしいジャム。
楽しいイベントになりますように。
なお感染対策はばっちり!なんと半分外みたい((笑))


2020年10月7日水曜日

寒くないですか?

今、雨が降っています。

急に寒くなりました。

皆様、体調はいかがでしょうか?

季節の変わり目は体調が崩れやすいときですね。

台風が近づくと気圧の変化で不調になることもあります。

無理せず、ほっこりできる時間を作ってくださいね。

趣味・・・なにか楽しいこと、夢中になれること、ありますか?

わたしは今年は韓国語のサークルとお能のお稽古をずっとお休みしています。

残念ながら、先生やサークルのお仲間、お弟子さんたちにお会いすることはできません。

でも時々自主トレをしています。

やっぱり気分が変わります。

さて、ジャムは秋のジャムが始まります。

いちじくジャム、いちじく甘露煮、くりジャム、紅玉ジャム。

秋の味覚をどうぞ味わってくださいな。






2020年9月22日火曜日

秋です。

気がついたら9月も残すところ10日です。

すっかり日が落ちるのも早くなりました。

台風が来るようです。

去年のような被害が出ないことを祈ります。

わが家は収穫の時期になりました。

いちじく、くりのジャム始めます。


もう少ししたら紅玉。

食欲の秋。

試作と試食を繰り返し、目下成長中(笑)




2020年8月30日日曜日

桃職人

桃を仕入れてきました。

今年は異常気象で桃農家さんもたいへんなご様子。

インスタに書きました。

よかったら見てください。





2020年8月3日月曜日

桃の季節

ここ長野県でも梅雨が明けました。
暑い!
夏!
でもいいこともあります。
それは桃。
ようやく桃が出回り始めました。
契約農家さんに桃を仕入に行きました。
農協に出すには硬いうちに収穫するのですが、ジャムには早すぎます。
なので、ちょっと木の上で柔らかくなるまでなっていてもらった桃を仕入れるのです。
桃が美味しいのでジャムもきっと美味しくできるはず。
わくわくしながらジャムを煮ています。



2020年7月12日日曜日

さくらんぼジャム

さくらんぼのシロップ漬けとさくらんぼジャム作りました。
これ手間がかかります。
いまだかつてなく大変でした。
あと低温障害。

シロップ漬けになってから変色が出てしまう。
技術的にどうこうできるのか、いろいろ試していますが、難しいです。

さくらんぼ、食べるのは大好き!
えもジャム屋としてはデリケートで手のかかる娘です(笑)

2020年7月7日火曜日

7月

果物の季節です。
いろいろと忙しくなってきました。
突然思い出したのは、登山の思い出。
年に何回か山登りをしていた20代~30代。
山頂でくたくたになっていた時、知らないおばさまに「体力は、上りで三分の一、下りで三分の一、残りの三分の一は明日に取っておくのよ」と教えてもらいました。
これって、仕事とかにも当てはまるかも。
頑張りすぎないってこういうことなのかもしれません。