ヘルシージャムキッチンの低糖ジャム日記~自然農法に挑戦中~

2021年5月2日日曜日

もう5月?

›
5月になりました。 今年は特に時間が早く過ぎていきます。 去年のゴールデンウィークなにしていたかなと思ってインスタ見返しました。 動画作ってました。 低糖質のチーズケーキ。 田舎のスーパーで買える材料で、炊飯器で作るかんたんなチーズケーキ。 低糖チーズケーキ 素人感満載(笑)。 ...
2021年4月13日火曜日

油淋鶏のタレ

›
 うめシロップが少なくなったので、おネギとショウガのみじん切りを入れて油淋鶏のタレを作りました。 超簡単で超美味しかったです。 COOKPAD にのせました。 よかったら作ってみてください。 うめシロップでなくジャムでも作れます。 わが家ではジャムがあと少しになったときに良く作り...
2021年4月10日土曜日

散りました

›
杏の花は散ってしまいました。 残念ながら・・・。 そしてすごい寒波がやってきました。 有線放送では農協と市役所の農林課が「農作物の管理を」と呼び掛けています。 つよい寒波で霜が降りると杏の実がつきません。 霜の害を防ぐために燃焼法といって、夜中に焚火をするのです。 今朝は二回目の...
2021年3月31日水曜日

満開!!!

›
  杏の花、満開です。 毎年のことながら、散り始めがなんとも苦しい気持ちになります。 あと何回見られるかなあ。 義父が病気になり「森に帰りたい」との希望を叶えるため、私たちはこの森にやってきました。 同居と自宅介護の始まりでした。 でも結果、ここにきて本当に良かった。 美しい景色...
2021年3月25日木曜日

杏の花が咲きました

›
あっという間に三月です。 もうすぐ4月。 時間がたつのが早すぎます。 杏の花が咲きました。 最近は早く咲きます。 去年は記録的に早い開花でした。 今年もほぼほぼ去年並みのペースで開花、そして今5~8分咲です。 ここは「あんずの里」と呼ばれています。 毎年観光の客さんが大きなバスに...
2021年2月26日金曜日

2021年杏の開花予想3月29日

›
 気象庁から千曲市のあんずの開花予報がでました。 3月29日だそうです。 例年より早めです。 去年は記録的な暖冬だったので3月23日でした。 私はお嫁にくるはるか前、30年以上前にここ森に杏のお花見に来たことがあります。 (まさかここで杏農家になるなんてぜんぜん思いもしませんでし...
2021年1月27日水曜日

あけましておめでとうございます

›
遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。 あっというまに一月も残りわずかです! 紅玉のジャムを作ったり、杏畑の剪定をしたり、信州中野に富士を取りに行ったり、といろいろしてました。 体がもう一つほしいです。(パーマンのコピーロボットがほしい!!!) 今年は雪が少なく、雪...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

自分の写真
ヘルシージャムキッチン
信州・森のジャムおばさん。 低糖質のジャムを作っています。 商品情報はHPから。 (ヘルシージャムキッチンで検索)
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.